首页

把“文化年货”送到环卫工人手

发布时间:>2018-01-21 来源:
>

  中安在线、中安新闻客户端讯 送“文化年货”,送来浓浓暖意,送“文化年货”,送来笑语欢歌。1月20日晚,由省委宣传部组织的全省向群众送“文化年货”之黄梅戏“明日之星”慰问环卫工人专场演出在安徽艺术剧场精彩上演。20余位优秀青年演员先后登台,为500余名环卫工人送上了精品剧目的经典选段,演出现场座无虚席,不时爆发出阵阵掌声和笑声。

  演出在喜庆热烈的民乐《龙腾虎跃》中拉开了帷幕,《女驸马》、《打猪草》、《牛郎织女》、《孟姜女》、《六尺巷》等经典选段相继被搬上舞台,现场掀起了一个又一个高潮。

  “累累悬瓜果,风吹稻海荡金波,夜静犹闻人笑语,到底人间欢乐多。”“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元,中状元着红袍,帽插宫花好啊,好新鲜哪!”一段段经典唱词被演绎地千转百回,优秀青年演员们行腔婉转细腻,音甜字纯,唱出了黄梅戏的独特之美,也唱出了也唱出了人民的心声。

  今年1月上旬,合肥遭遇强降雪,在市民为第二天的出行发愁时,是坚守在风雪中的环卫工人用他们的双手铲平积雪,疏通道路,为城市出行保驾护航。“合肥突降大雪,对我们的工作是一种考验。经过几个昼夜的奋战,我们给这座城市交上了一份还算满意的答卷。我们的付出也赢得了认可和尊重,许多人送来御寒衣物、我们也吃上了热腾腾的早餐,今天又来到这里观看演出,心里暖洋洋的。”庐阳区环卫中心环卫工人高军表示,建设美好家园,人人有责,作为环卫工人,只有立足本职岗位兢兢业业,才能换来更好市容环境,“专场演出给我们带来了精神上的鼓舞,在以后的工作中,我们将尽心尽力,建设美丽合肥,文明合肥。”

  “这是我第一次进剧院听黄梅戏,平常起早贪黑,没有时间坐下来享受,这次给我们提供了一个机会,我特别激动,也很感动,心里暖暖的。”来自庐阳区环卫公司的李延琴大姐反复摩挲着手中的戏票,高兴地合不拢嘴。“我拍了很多照片,准备回去跟没有到场的同事分享,他们也都很爱看。我们打心里来说希望这种活动多举办几次,有更多机会享受文化大餐。”

  声声黄梅情意重,“文化年货”年味儿浓。优秀传统文化是民族的根和魂,也是黄梅戏艺术创造性转化、创新性发展的根基和沃土。“能够以青年演员的身份来参加这样一场活动,我特别荣幸,希望我们的表演能给一线的环卫工人送去欢乐。”青年演员邬云表示,送“文化年货”,送的不仅是文化大餐,也是精神关怀,更是新的一年最诚挚的祝福。“作为青年黄梅戏演员,更应积极从传统文化中汲取营养,深入生活,扎根人民,提升自身修养,为观众带去更丰富的精神食粮。”

  据了解,由安徽演艺集团主办的2018“明日之星”青年人才系列展演,近期还将推出慰问交警、医务工作者等专场演出,用包括黄梅戏、话剧、歌舞、交响乐以及民乐在内的多种文化形式,为一线工作者送去丰盛的“文化年货”。(记者 陈欣然)